Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

«Вы никогда не ошибетесь, если скажете, что букет лучше, чем вкус, — либо наоборот.» Правило дегустации Стивена Поттера

Наши гости

Брага из сахара

Будь я поэтом,Проверено

                То этот рецепт,

                               Я б «Ломом Летящим» назвал!

Понятен любому,

                Прост он и быстр,

                               И также разит наповал!

Михалыч, старший прораб нашего РЭУ,

Вкусив пару литров этого нектара.

 


Воды из под крана в ведёрко налей, 

Дай отстояться ей парочку дней.

Если воды ты возьмешь десять литров,

То выйдет готовых шесть полных «поллитр»!

Три пачки дрожжей приготовь ты хороших

И их разотри в шаловливых ладошах,

Песку  три кило разведи поскорей,

(Воду сначала слегка подогрей),

Дрожжи засыпь ты в ведёрко с раствором,

И размешай хорошо, чтоб бродило всё скоро!

А после, накрыв, жбан поставь в теплом месте

И подожди дней так семь или десять…

Как только не станут идти пузыри –

Брагу тогда не ленись, осветли!

Брага из сахара рецепт

 

Этот рецепт браги по праву может называться «сахарной классикой российского самогоноварения». Широко применяться начал в городах с развитием научно-технического прогресса или, проще говоря, когда сахар стал более доступен, чем зерно.

Вот пропорции для простого рецепта браги из сахара:

  • Отстоянная вода 3 – 4 литра (о водоподготовке будет сказано в соответствующей статье) в зависимости от применяемых дрожжей (о них читаем тут);
  • Дрожжи – свежие 100 грамм, либо сухие быстродействующие 35 грамм, либо сухие активные 25 грамм (подразумеваются обычные хлебопекарные дрожжи);
  • Сахар – 1 кг.;

Нижеприведенный рецепт браги из сахара подразумевает применение живых прессованных дрожжей. Итак:

  • Подогреваем воду, растворяем в ней сахар;Простой рецепт браги из сахара
  • Пятую часть отделяем;
  • Большую часть воды выливаем в бродильную емкость – бак, кастрюлю или ведро (если подогрев шел не в ней);
  • В отделенную часть воды добавляем натертые на крупной терке дрожжи (можно измельчить в руках), помешиваем до их растворения;
  • Когда дрожжи начинают бродить добавляем их к основной части раствора;
  • Накрываем емкость крышкой;
  • Помещаем в теплое место (ну или просто ставим у батареи отопления);
  • Ждем 7 – 10 дней (иногда больше), раз в пару дней перемешивая брагу;
  • Когда брожение окончилось (перестали выделяться пузырьки углекислого газа, горящая спичка у поверхности не гаснет) производим осветление браги (о способах читаем здесь).

Это самый простой рецепт и далеко не лучший. Но для начинающего самогонщика в самый раз. Кроме того, данный рецепт браги из сахара может использоваться в походных или командировочных условиях.
Кстати, после осветления, получившийся продукт вполне можно пить (метанола в сахарной браге не бывает), но в разумных пределах, иначе похмелье неизбежно (альдегиды и сивушные масла гарантируют это).

Добавить комментарий