Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

«Вы никогда не ошибетесь, если скажете, что букет лучше, чем вкус, — либо наоборот.» Правило дегустации Стивена Поттера

Наши гости

Осветление браги

Осветление браги – заключительный этап подготовки сырья перед перегонкой. Он очень важен, хоть и не является обязательным.

Осветленная сахарнаябрага

Осветленная сахарная брага — чистый, прозрачный, светлый, вкусный продукт золотистого цвета

Что бы понять для чего требуется осветление браги надо представлять себе, что происходит с компонентами в процессе брожения.
Как известно дрожжи – это грибки, живые организмы, занимающие промежуточное место между царствами животных и растений. Попав в подходящий питательный раствор из сахара, глюкозы или фруктозы, они практически сразу же начинают с жадностью жрать и гадить. Этиловый спирт (столь любимый сверхвысшими приматами), альдегиды, сивуха и иногда метанол, как раз и являются отходами жизнедеятельности дрожжей. Соответственно, как только концентрация этих самых отходов достигает определенного предела (в зависимости от штамма грибков), организмы загибаются или впадают в анабиоз.
Короче, как только крепость браги достигает определенного градуса, дрожжи дохнут и остаются бултыхаться в виде мутной смеси. Иногда они, правда, проявляют порядочность и оседают на дно (бывает и такое).
Но в любом случае, попадание дохлых грибков в перегонный куб крайне не желательно. Мало того, что они будут пригорать, так еще и дополнительную вонючесть результату перегонки придадут.
Поэтому мы категорически рекомендуем брагу осветлять – то есть принуждать дрожжи оседать на дно бродильной емкости.

Вот несколько способов осветления браги:

1. Способы, которые кроме осветления браги, еще и убирают посторонние запахи:

  • Осветление браги бентонитом (наполнителем для кошачьих туалетов);
  • Осветление браги каркаде (гибискусом);

2. Способы, которые только осветляют брагу, сохраняя аромат и привкус исходных продуктов:

  • Осветление браги желатином (самый доступный, дешевый и надежный способ);
  • Осветление браги холодом;
  • Осветление браги подогревом (этот способ еще и гарантирует дегазацию);
  • Осветление браги лимонной кислотой (потом придется добавлять соду);
  • Осветление браги молоком (способ сомнительный, т.к. требуется натуральное на 100% молоко, да и брагу придется процеживать);
  • Осветление браги отходами от перегонки (ИМХО — нах такие способы);

3. Экзотические способы осветления браги (как говорится – слухом земля полнится, но ничего конкретного). Если будет не лень – проверим:

  • Осветление браги взрывом – типа взорвать петарду в жбане с брагой (возможно, будет сильно обдристано все помещение);
  • Осветление браги жестким излучением (типа направленного мощного медицинского кварцевателя или ртутной лампы от уличного фонаря);
  • Осветление браги при помощи СВЧ генератора от микроволновки;

Если желаете ознакомиться с каким либо способом более подробно, то достаточно кликнуть по названию способа (откроется в новом окне). А вообще следует помнить, что осветленная брага – это значительный шаг к получению высококачественного продукта.
Например, хорошо подходящая для перегонки осветленная брага из сахара по вкусу, цвету и запаху – точь в точь напоминает «Советское Шампанское» производства НЗШВ в конце 90-х годов. Да и эффект от употребления примерно такой же.

Добавить комментарий